БУДЬТЕ СЧАСТЛИВЫ

БУДЬТЕ СЧАСТЛИВЫ
Максим Лесков о заповедях Христа: просто о самом главном.
5 июня 2024 года, 12:41 340

Уровень духовной зрелости христианина определяется тем, насколько ему удалось сквозь ловушки отца лжи прорваться к Истине.

К сожалению, этот путь не обходится без ошибок потерь и разочарований. Но только на этом пути мы и можем получить истинные доказательства Бога, которые очень нужны человеку, чтобы подготовить себя к принятию Вечности.

Сегодня хотелось бы рассказать об одном из главных заблуждений, которые уполномоченные по делам религии внушают идущим к Богу, чтобы сбить их с верного пути.

Духовно-нравственными указателями на этом пути должны быть Заповеди Христовы. На самом деле, эти заповеди, к сожалению, не знает и не понимает большинство из тех, кто считает себя православными.

И даже те, кто сегодня активно учит других традиционным ценностям, на вопрос о заповедях вспоминают нехотя "не убий", "не укради"... и замолкают. Сложно, видать, вспоминать ветхозаветные заповеди в мире, где воровство и насилие являются гарантиями успеха.

Строго говоря, Бог дал Моисею эти заповеди, чтобы навести порядок в народе, одичавшем от многолетнего скитания по пустыне. Результат их применения на практике, что в те времена, что сейчас, – один и тот же: нарушаем.

А что же Христос, что он заповедал своим ученикам?

И вот тут – откровение для большинства из тех, кого вырастили в духовном инкубаторе под лозунгами: страдай, каяйся, подчиняйся.

Заповеди Христовы – это Заповеди Счастья. Их официально называют заповедями блаженства, на мой взгляд, чтобы запутать дело и придать ему некую второстепенность. Дескать, неуместно в этой жизни мечтать рабу о блаженстве. В раю отдохнешь.

Иному же учит Христос. Он учит нас быть счастливыми, несмотря ни на что. Потому что настоящее счастье в темнице или в больнице это не дополнительная порция баланды и доза обезбола, а – удивительная радость от осознания того, что Любовь жива в твоём сердце и никогда тебя не бросит.

Спасение и Счастье, проще говоря, обещано тем, кто:

– не продал свою душу;

– достоин утешения;

– бережёт Землю;

– ищет Правды;

– помогает людям;

– чист сердцем;

– удерживает мир;

– несправедливо осужден.

Счастье будет и тем, кого будут травить и оскорблять за исполнение воли Христа: "Радуйтесь и веселитесь, ибо велика ваша награда на небесах: так гнали и пророков, бывших прежде вас" (Евангелие от Матфея 5:12).

Прочитав эти строки, уверен, вы переосмыслите и суть нравственно-политического завещания невинно убиенного святого Царевича Алексия: "Когда я буду царем, не будет бедных и несчастных, я хочу, чтобы все были счастливы".

Это не утопия. Так действительно можно жить. Только одно условие – быть с Богом. Почаще смотреться в зеркало Совести и делать мир счастливее.

Хотя бы для тех, кто ближе всего...

Другие новости

Символизм. Не утратил ли он своего значения в эпоху цифровизации?..
14 сентября 2024 года, 10:21
Работа на выборах в Азербайджане дала огромный опыт, которым наши эксперты поделились с читателями более чем в 112 заметках и репортажах. Обобщить накопленные материалы попыталась в этой статье координатор социально ориентированных проектов Российского фонда свободных выборов Вероника Фатхутдинова.  
8 сентября 2024 года, 22:38